bob体官网

科研动态     首页 > 新闻动态 > 科研动态
陈策实和焦保卫合作团队发现SGCE促进乳腺癌干细胞的新机制
2023-11-10 来源:肿瘤生物学学科组 作者:候雷,程卓

三阴性乳腺癌(TNBC)是指雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和人表皮生长因子受体2(HER2)均为阴性的一类乳腺癌,约占所有乳腺癌患者的10-20%,特点是恶性程度高、肿瘤侵袭性强、早期复发风险较高和预后较差[1]。化疗药物能够杀死正在分裂的乳腺肿瘤细胞,却不能有效杀伤乳腺癌干细胞(BCSCs),从而导致BCSCs富集,进而产生乳腺癌的耐药性[2]。BCSCs是相关研究领域的难点和热点,被认为是更好的癌症治疗靶标,是乳腺癌基础研究向临床治疗转化的关键突破点之一。

焦保卫和陈策实合作团队前期研究发现:SGCE基因在三阴性乳腺癌干细胞中异常高表达,且对于乳腺癌细胞EGFR表达、干细胞的自我更新、耐药和迁移等功能不可或缺[3]。2023年10月12日,昆明医科大学陈策实团队联合bob体官网焦保卫团队,在J Biol Chem杂志上在线发表了题为“SGCE promotes breast cancer stemness by promoting the transcription of FGF-BP1 by Sp1”的最新研究成果。通过对SGCE促进乳腺癌干细胞机制的进一步探索,发现BCSCs中异常高表达的膜蛋白SGCE与转录因子Sp1相互作用形成转录复合体并促进Sp1入核,通过上调FGF-BP1的表达,进而激活FGF2/FGFR信号促进TNBC细胞干性和恶性表型,参与TNBC发生发展(图1)。应用FGFR抑制剂(Infigratinib)能够阻断乳腺癌细胞生长和存活途径,可能会为SGCE、Sp1和FGF-BP1阳性的TNBC患者带来更多的希望(图1)。

bob体官网邱婷博士、赵丽娜副研究员和河南省肿瘤医院侯雷主治医师为论文并列第一作者。昆明医科大学陈策实研究员、bob体官网焦保卫研究员和蒋德伟研究员为论文共同通讯作者。研究获得科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和云南省等项目资助。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021925823023797?via%3Dihub

图1. SGCE通过转录因子Sp1上调FGF-BP1促进三阴性乳腺癌细胞干性

[1]?Keenan TE, Tolaney SM. Role of Immunotherapy in Triple-Negative Breast Cancer. Journal of the National Comprehensive Cancer Network : JNCCN 2020; 18 (4): 479-489.

[2]?Song K, Farzaneh M. Signaling pathways governing breast cancer stem cells behavior. Stem cell research & therapy 2021; 12 (1): 245.

[3]?Zhao L, Qiu T, Jiang D, et al. SGCE Promotes Breast Cancer Stem Cells by Stabilizing EGFR. Advanced science (Weinheim, Baden-Wurttemberg, Germany) 2020; 7 (14): 1903700.


Copyright © 2018- bob体官网 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:yangxi@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号
bob体官网V1.57.80(2023已更新)